4 экзистенциальных конфликта человека
Осознанно или не осознанно, на протяжении жизни человек переживает 4 экзистенциальных внутренних конфликта. Это нормальный процесс развития личности. Важно понимать, как проявляются эти конфликты и как пройти через них без ущерба для психики.
1. Конфликт. Между желанием быть и осознанием неизбежности смерти.
Каждый задумывается над неизбежностью конечности физического существования. Эти мысли тревожат и пугают. Но смирение перед смертью – часть жизни. Когда мы принимаем факт собственной конечности, то начинаем больше ценить настоящее. Осознаем ценность каждого момента и приобретаем мотивацию жить как можно более полной жизнью. Таким образом, мы учимся не тревожиться о будущем и прошлом, максимально проживать настоящее. Изучающие духовные источники люди осознают продолжение жизни души. Это также доказано современными учеными. И значит, наша задача – черпать максимум пользы для развития себя и накопление ценного опыта здесь и сейчас.
2. Конфликт. Между свободой и осознанием ответственности за свою жизнь.
Мы должны отдавать себе отчет, что несем ответственность как за свои действия, так и за бездействия. В итоге каждый будет пожинать свой личный урожай.
Когда мы берем ответственность, мы вынуждены принимать решения. Делать это достаточно сложно. Ведь принимая решение в пользу чего-либо, мы отвечаем за последствия не только материально, но и эмоционально. Мы должны быть готовы к переживанию как положительных, так и негативных эмоций. Принимая решение, мы отсекаем лишнее; отказываемся от чего-то, делаем выбор. А это всегда непросто.
3. Конфликт. Между глубинным одиночеством человека и желанием быть частью чего-то большего.
Что значит глубинное одиночество? Мы не можем передать свой опыт и переживания другому человеку на 100%. Даже если он проживет то же, что прожили вы, его восприятие и эмоции будут отличаться от ваших.
Сгладить этот конфликт помогает «желание быть частью большего». Каждый из нас - часть чего-то большего. Например, часть природы: мы состоим из тех же физических частиц, что и весь окружающий мир. А на высоких духовных уровнях мы чувствуем единение и гармонию. Поэтому стоит думать не только о социальной принадлежности к большой, успешной компании, но и о вещах, которые у нас всегда были, есть и будут.
4. Конфликт. Между потребностью в смысле жизни и в том, что окружающий мир его не дает.
Человеку обязательно нужен смысл. Без него пропадает понимание, зачем что-либо делать. Но окружающий мир не дает конкретных объяснений. Однозначного ответа на вопрос «В чем смысл жизни?» не существует. Поэтому каждый ищет ответы самостоятельно. Если вы в тяжелой жизненной ситуации, поиск смыслов становится особенно важным. В этом случае стоит обратиться к духовной литературе и посетить психолога.
Для успешного поиска смыслов нужно повзрослеть, трезво взглянуть на свою жизнь и ответить на вопросы: «Кто я, чего я хочу и куда иду?». Ясность придет не сразу. Возможно, потребуются месяцы и даже годы. Главное – не останавливаться на пути самопознания, и результаты непременно появятся.